春の便り 第3弾
またまた食べ物。
ようやく筍の登場。芽生えて間もないズングリ型。皮を剥くとやはりアポロチョコ(古っ)のような良型です。
こういうのが繊維質でなく旨いんだよね〜。
必要ないと言われたが糠と鷹の爪で一応灰汁抜きをし、たまたま我が家に来ていた友人達に2株を刺身で出すと、瞬く間に食べられてしまった。
やむなくもう一株を下ろし先端のやわやわ部分を一口。
うふ〜。甘くて柔らかくてめちゃくちゃ上品なお味ですがな〜。
やはり春野菜の王様、いや神様やね〜。
今回は孟宗竹だったが今後細竹や根曲がりなどが次々と届く。そして梅雨明けぐらいにはあの大名竹が登場。
いや〜鹿児島の筍はとにかく凄い!そして旨い!
(今回は芋焼酎無かったな。)
ちなみにこの日は3時まで飲み、そのままダウン。しかし翌日目黒川の桜を愛でながら、懲りもせず寿司屋でだらだら昼間から5時間の酒浸し。ほんまよー飲むわ。
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