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2009-03-27

鴻ヶ池漁荘

富士山ドライブの一番の目的は富士山を眺めることですがやはりその地域ならではの食事も楽しみです。
ほうとうばかりの富士五湖周辺ですが探せばいろんな料理があります。
そんな中から見つけ出したのが「鴻ヶ池漁荘」
ここは75年以上の歴史を持つ鯉料理専門店です。
夫婦揃って鯉料理には目が無いので迷わずここに決めました。
到着は2時近かったのでお昼の営業時間ぎりぎりでしたが快く迎えていただきました。
建物も木造の趣のある日本建築で期待が高まります。
通された個室は日本庭園が見渡せるとても落ち着く空間です。
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中でも水が澄んでいて鯉が泳ぐ池が綺麗で、明るい日差しと相まってとても癒されます。
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早速その美味しい料理を紹介します。

まずは「付だし」
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これ何だか判りますか?たぶん食べたことある人ほとんどいないと思います。
じつはこれ鯉のほほ肉のわさび和えなんです。とろりとしていて多少歯ごたえもあり、もちろん臭みなんかありません。
非常に美味しい珍味です。
盛りつけも春らしくて・・・。
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続いて定番の「洗い」
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これがね、絶妙の厚さと歯ごたえ。夫婦そろって鯉好きなんで結構多くの「洗い」を食べましたが、このお店のこしらえは抜群です。特製の酢みそとの相性良く、あっという間に完食。(もっと食べたかった)

次は初めて食べる「たたき」です。
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辛味のソースが美味しいカルパッチョ風仕立て。洗いとは違う新たな味に思わずニヤついてしまいました。

こちらも初めてとなる「もつの卵とじ」
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甘辛く炊いたもつを卵でトジています。滋味あふれる味を卵で優しく包んであり、とても好みの味。

最後は「フライ」
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これも初めての味。フライにすると多少臭みが出るのかと思いきや癖もなく、柔らかくて瑞々しい身がなかなかいけます。

もちろんこれに鯉こくと古代米のご飯、香の物が付きます。
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鯉こくはお代わりできるようでした。(はじめに言ってくれれば〜・・涙)

とにかくどの品をとっても上品で味付けも良く、富士の伏流水の中で育った鯉の味が存分に堪能出来ます。
今回のコースは「竹2,625円」でしたがCPは非常に高いです。
もちろんホスピタリティも完璧。
暖かい春の日差しが部屋に入り込み、本当に癒されるひとときでした。
お店の皆さん本当にごちそうさまでした。
また必ず行きます。
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鴻ヶ池漁荘
住所:山梨県富士吉田市下吉田下の水
電話:0555-22-1881
Fax: 0555-22-1895
営業時間: 11:00am-2:00pm
5:00pm-10:00pm
(ラストオーダー 8:00pm)
定休日: 毎週水曜日

予約していった方がいいみたいですね。

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