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2013-01-25

新年最初の海外遠征

明けすぎておめでとうございます。

またまたブログさぼり病。ネタが無いわけじゃなんだけど寒いと面倒臭いてついつい。
ということで今年最初の記事はやはり釣りネタじゃないとね。
で〜成人式の3連休にいつもの海外釣り大会に参加してきました。(今頃書くのか!)
この釣り大会、冬の間はほとんど釣り物決まってまして、さらに今回は開始時間が1時間早く、狙いの魚狙える時間が終了間近の数時間。
ということでいつものように何するわけもなく夕食タイム。
Imag0522
暴飲暴食の正月料理の後にトドメのジャンク!今回はおでんがことのほか美味でした。
で後半戦というわけなのですが、何せまだ明るい。
メバリングにはね〜。
で日が沈みいよいよアイドルタイムか!と思いきメバルさんも叩いたばかりで食欲不振だったようで。
それでも何とかオカズ分を確保して終了。
もちろん美味しくいただきました。
まずは
【デカカサゴの昆布締め】
Imag053230センチ近い刺身が取れるサイズだったので今回は昆布締め。
メバルやカサゴって意外とタンパクで旨味イマイチってことが多いので今回は30分くらい昆布で締めました。
もちろん美味。でも昆布締めってホント難しいです。締め過ぎると水分飛んで昆布味のグミみたいになっちゃうんですよね〜。
で2品目は
【ソイ・カサゴ・メバルの黒酢あんかけ】
Imag0533多分みんな感じてると思いますが中型メバルは煮付け以外の料理は美味しくありません。ソイやカサゴもしかり。唯一お味噌汁はいけますがそれは魚を楽しむというより、出汁ですからね〜。
で、こういう根魚を満喫するならとにかく中華。
柔らかな白身を揚げることで締め、魚の風味を楽しむというのが正解。
この料理は妻に大好評!これで大手を振って釣り大会参加し続けられそう。

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