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2008-12-30

三浦大根

年末の休みは毎年釣りと決まっていましたが、今年は凪が悪く残念ながら断念。そんな中、いつも一緒に釣りに行っている友のC氏が、横浜からわざわざ三浦大根を届けてくれました。なんでも親父さんが栽培しているとか。いや〜ほんと感謝です。
で、これが正真正銘の三浦大根。デケ〜〜〜!!

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同梱されていた青首大根と比較してもその太さの差は歴然!!

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早速、今晩のおかずにと調理開始です。
まずは、辛みの強い先端部はおろし用に残し、一番太い部分を2つ準備。
厚く剥いた皮は軽く干し、葉っぱと一緒に2年目を迎えたヌカ床へ。これは軽く付けたあと、菜飯にしま〜す。

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輪切りに分厚く切った三浦大根をヌカで下茹で。
これで余分な灰汁が抜け、大根の旨味が増すんです。

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下茹でが済んだ後、水洗いし再び昆布とお酒少々でさらに煮込みふろふき大根の完成!
今回は麦味噌にちょっと柚子胡椒を加えた甘味噌で食べました。
もちろんめちゃウマでした。大根の甘みと風味がいいですね〜。
あらためてC氏に感謝です。
さすがに2つは食べられないので残りは明日ぶり大根にでも。
そしてお節のなますも作らねば。

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コメント

記事にして頂きありがとうございました。
料理はさすがに手が込んでますね。
親父にも見せときます。
今度は東京湾のアジサバお持ちしますぜ。。

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