ムロアジの干物
先日お寿司屋さんから差し入れいただいた鯵づくしはお客さんの釣り土産とのことで、その中に1匹ムロアジが混ざっていたらしく、それだけ開きの状態でいただきました。
ムロアジはくさやの原料ですが真鯵ほど味が良く無いため普通お刺身ではいただきません。
とりあえず塩焼きにでもと思ったのですがさらに旨味を引き出すため干物にすることに。
キッチン横のバルコニーでまずは一夜干し。
干し上がったムロアジ。
早速『おうちごはん』のメインディッシュとなりました。
小型のサバなどもそうですが、それほど脂が乗ってなくてもやっぱり釣りたてを素早く処理したものはいやな臭みもなく清々しい味です。
本当は自ら釣った魚を差し入れしたいんですけどね。
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