浦賀港釣行
久しぶりの釣り大会でスイッチが入ってしまい、今週も三浦半島釣行。
台風の影響でまだ荒れているかと思いましたが当日釣行した浦賀港は風こそあるものの港内は穏やかで釣りには持って来いのコンディションでした。
いつもの湘南釣り仲間空読さん達が合流するまでは原点回帰のサビキ釣り。
ここ10年以上石鯛釣りなんかをしてたので大物の引き味ばかりに魅力を感じていましたが、メバリングを始めてからあのライトなタックルで愉しむ小気味良い引きもなかなか楽しく感じていたのでサビキ釣りも結構楽しいです。
残念ながら魚の寄りが悪く、みんなと合流するまでに小アジ中心に40匹ほどの釣果に終わりましたがオカズには十分で大満足!
仲間と合流後は風を避け、城ヶ島に移動。
風裏で釣りやすいポイントでしたがさすがに集中力散漫。なんとか珍しいオニカサゴを釣り上げて納竿。
さすが空読さんは2投目でキロオーバーのアオリイカを釣り上げ仲間ウチで大賞賛。
やっぱり湘南の釣りキチは只者では無い。
次週は伊豆遠征で大アジあたり狙おうか、それともまたサビキか?夏の釣りが楽しい季節になりました。
で今回の「釣りゴハン」。
小アジ・シコイワシ・小ムツ・小イワシ。そしてオニカサゴ。
オニカサゴ(逆さまアングルでした)
いわゆる遊漁船のオニカサゴは実はイズカサゴ。これが本当のオニカサゴです。
下ごしらえ完了!
未明に帰宅し、酒ちびちびやりながら気がつけば外が明るくなり始めてました。
そしてお料理!
●オニカサゴのお造り
型が小さかったので十分には味わえませんでしたがまあ雰囲気雰囲気!
●小鯵寿司
アジを下ろして、ラッキョウのつけ汁を酢でのばして調整し少し締め、お寿司に。
●小鯵の南蛮漬け
これは定番。レンコンとセロリで少し変化球です。
●焼きイワシ
それほど脂乗ってないので塩をして少し油を敷いたフライパンで焼くと美味。小さいサバやショゴなんかもこうするとおいしいです。
来週はもう少し型の良い魚釣りたいな〜。イシガキダイも狙いに行きたいところですが。
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