三浦大根を頂きました。
友人C氏のお父上が育てた三浦大根が年末に届きました。
この味、我が家の年末の風物詩となりました。(C君いつもスミマセン。)
今年のものには葉も付いていたのでそのまま塩漬けして保存食に。
とりあえずお決まりのぶり大根と思ったのですが今年は「イカ大根」にしてみました。
煮崩れることなくトロトロの旨さ。
もう一品「大根サラダ」
千切りに葉の塩漬けをみじん切りにしツナを混ぜシーザードレッシングで和えました。
これも水々しくシャキシャキで美味しかったです。
その他お節の煮しめや豚汁などにも大活躍。
まだまだあるので胃が少し落ち着いたら定番「ぶり大根」と素朴に「菜飯」を愉しむ予定。
C君毎年ありがとうございます。
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