本日のウオショク。
沖の孤島釣行でお裾分けいただいたアジが今晩の夕食。
今年はアジを食べる機会が多くなりそう?なので色々レパートリー工夫して行きたいという思いで3品ほど造りました。
【アジの押し寿司】
塩で締め三杯酢で酢アジにしてからすし飯と合わせます。
脂の乗りがよくスダチ醤油で美味しくいただきました。
【アジのつけ揚げ】
いわゆるさつま揚げですが鹿児島では「つけ揚げ」と呼ばれています。
とにかく驚くほど砂糖を入れるのですが、これが意外と抵抗なく美味しいです。
今回は絹ごし豆腐の分量が多く、少しやわらかいつけ揚げなってしまったので次回はもう少しさつま揚げらしい弾力追求します。
もう一品はお馴染みのなめろうにしあので写真は無しということで。
明日はイワガニ料理を紹介します。
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