春の便り 第2弾
たらの芽が届きました。
鹿児島の天然手摘みものです。
もともとこの季節の山菜は大好物ですが、その中でも天然物の「たらの芽」は別格です。スーパーでキレイにトレーに並んで売っている「たらの芽」とは全くの別物。なんて言うんだろう、山のお肉?みたいな何ともこくがあって滋味深い、まさに野生の味です。
天婦羅も良いですが我が家では南部鉄の一人用お釜で即席炊き込み御飯にします。木蓋を取ったときの香りはたまらないです。
これから5月一杯まで林道沿いに普通に自生しているので見つけたら即採取です。3束も有れば十分美味しい炊き込み御飯が出来ます。
ちなみに最初の芽を採取したあとに生える2番芽を摘んでしまうと親木は枯れてしまうみたいなので欲張らずに来年のために残しておきましょう。
実は我が家のベランダにも昨年購入した苗から「たらの芽」が生えてきました。しかし今年はぐっと我慢して来年収穫するのを楽しみに見守ってます。
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