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2006-10-23

イシダイ釣り04

21日(土)ホームグラウンドの妻良に今年4回目のイシダイ釣行。
前回言った際、帰り際に船長から「70%は運、とにかく潮が良ければ釣れるから。」と励まされ、再びのチャレンジ。
前回行った時はまだ残暑厳しい日差しでしたが、季節はすでに晩秋。現地手前の集落では外気温が12℃を表示。「そろそろメジナかなぁ」なんて思いながら現地着。今回は数人他にもお客があり、そのうち2人は顔見知りだったので今年の状況などを交換しつついざ出陣。が!平島に近づくとすでに先客が!最近土日は他船の方が渡磯が早いようで、好ポイントはすでに押さえられ、しばし船上で悩むも船長の的確な指示(というか自分のわがまま)で私は「トーフ」に渡磯。ここは以前にメジナで乗ったことはあるがイシダイは初めてで、かつては底物も結構出たらしいが最近は情報不足。船長にポイントを教えてもらい何度が打ち返すが無反応。ここのところ早い下りが続いていたのでみんなそれを待っていたのですがこの日はほとんど潮が動きません。それでも昼前までねばりましたがさすがにギブアップしいつもの字の下に移動。
そこでようやく石物らしいアタリが出始め30センチのワサラビをゲット。このまま数匹追加できれば今日は御の字だな〜なんて期待したのですが魚はこれ1匹のみ。前回のブダイよりはましだがまたまた貧果で今回の釣りも終了。
まあどこもあまり良くないみたいなんで仕方ないのですがどーも潮回りとうまく合わないですね。
トーフのイシダイは初めてだったのでポイントが探れただけ良しとしよう。
翌日は仲間二人が同じ字の下に渡り釣果はともかくなかなか面白い釣りが出来たようで、わがチームの中ではふつふつとイシダイへの情熱が戻りつつあります。私も11月一杯はチャンスがあれば出かけるつもりですので何とか良い報告をお伝え出来る様頑張ります。
来週も行ってやる!!

これが有るからボーズでも何とか帰る気力が湧く。
ラーメン鈴福の「特製手打ちラーメン」550円。スープも旨い。乱切りチャーシューがいい。なにより麺が最高!

Suzufuku
貴重なワサラビは定番の「薄造り」
軽く天日干しした「アラの干物」
腹身で出汁をとった「土瓶蒸し」
素材としてのワサは伊豆の魚のなかでも天下一品です。

Sashimi_2
Yakimono
Dobin

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