十六穀米
最近全然お取り寄せしてないのですがそんな中でも幾つか定期購入している商品があります。
以前に紹介した財宝温泉の温泉水もそうですが、(これで重度の花粉症治りました。)
もう一つの定番が「武富勝彦の古代な十六穀米」です。
きっかけは銀座で働いているときにランチで食した穀物米が非常に美味しく、早速仕事をさぼって検索し、見つけたのがそれです。
なんでもこの武富勝彦って人スローフード協会のスローフード・アワードを日本で初めて受賞した人らしく、そーゆーのに弱い自分は迷わず購入してしまったんですな〜。
普通のお米といで1合に大さじ2杯ぐらいの割合でこれを混ぜて炊くと驚くほど美味しい、甘味のあるもちもちした御飯が炊きあがります。
昔は麦メシや発芽玄米なんてのも試しましたが正直まずくて、いくら健康に良いとは行ってもこれではな〜なんて思ったりしましたがこの十六穀米は別格です。なんせ普通に炊いた御飯より美味しいんですよ。
ウチではこれにアマランサスや黒米を加えて食べてます。
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