目黒産タラの芽
昨年の冬に購入したタラの芽の苗が我が家のバルコニーに芽を出しました。
実は1本の苗で収穫出来る芽はたった1本。つまり1年以上待ちわびた収穫も今年はこれで終了。
そのためかなり粘ってしまい、結構伸びてしまいました。
早速唯一の収穫物を釜飯にしました。本当は天ぷらが美味しいのですが、それこそ一口で終わってしまうのでカサをかせぐにはこれしかなく・・・。味の方は伸びすぎたせいもありあまり香りはしませんでしたがとても美味しくいただきました。
なんといっても東京都目黒区産のタラの芽ですから味以上に感慨深いものがありました。
現在苗は脇芽が沢山出てきています。来年は5つほど収穫出来そう。そしたらやはり天ぷらですね。1年間じっと我慢します。
コメント