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2008-02-08

ぬか漬け

日本には絶滅危惧種に指定されている生き物がたくさんいます。それらは種族保存のために様々な手が施され絶滅させてしまわないよう可能なかぎり手厚く守られています。
ですが実は人知れず絶滅に追い込まれている生物が他にもいるのです。それが「耐塩性乳酸菌」。
彼らが主に生活環境としている場所が昔は日本の家庭にたくさんありました。しかしその環境が激減し今や絶滅の危機に瀕しています。
こうした状況を少しでも食い止めるべく私も微力ながら彼らの絶滅を防ぐため「ぬか漬け」を始めました。

Nukadoko
彼らはとてもデリケートな生き物のため、1日以上放置すると一気に死滅してしまいます。ですのでそれを防ぐには毎日新鮮な空気を与えてあげなければならず、これはまさに生き物を飼育しているのと同じです。
そして彼らは手厚く保護活動をするお礼として大変おいしい「ぬか漬け」を与えてくれます。
しかし成長にかはなりの時間がかかり、当初はなかなか満足の行くぬか漬けを生み出してくれませんでした。
そのため飼育当初は旨味成分も少ないため野菜を漬けては破棄の繰り返し。
それがここ2週間ほどでようやく味が安定し、物によってはかなりのレベルに達するまでにいたりました。




そして昨夜採取したぬか漬けは白菜。

昨夜はK副隊長としたたかに飲みかなりの酔っぱらい状態で帰宅しましたが、だからといってこちらの都合で彼らの飼育を怠るわけにはいかず、夜中に優しく生活環境をかき回し、あらたにキュウリを1本与えました。

Hakusai











さらに満を持して待機中なのが沢庵用大根。
Daikon
これは先週購入したもので現在水分を抜くべく外気で乾燥中。まだ少し時間がかかりそうですが少しだけシワシワになってきました。
これで自家製沢庵が漬かり上がれば、彼らの保護活動も一段落です。
しかしこの先夏を迎えた時がとても心配です。最近は冷蔵庫でぬか漬けなんて人も多いようですがやはり昔ながらの生活環境を維持しながら保護活動を続けるのが本当の意味での種族保存。冷蔵庫などという折の中で飼われてはきっと彼らも本望ではないはずです。
出来る限り長く生き永らえるようこれからも保護活動は続きます。

コメント

daibutsuです。絶滅保護種のくだり感服しました。が、と言って乳酸菌のカービング製作には走らないでください。
次は、道具の話でも良いですから、釣のカテゴリーを期待します。何か新アイテムの写真も。
kikori師匠見てますか。コメント期待してます。

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