« イシダイ釣り09 | メイン | イシダイ釣り10 »

2008-05-12

実山椒

我が家ではバジルや山椒の芽などをキッチン横のベランダで栽培しています。別に家庭菜園というわけでなく、ちょっと香りが欲しい時に新鮮な葉を採取できるようにしておくと夕食(特に酒の肴)作りには重宝します。
中でも木の芽の香りが大好きで、タケノコ焼きや魚の煮物、冷や奴などにちょっと千切り入れるだけで格段に料理の仕上がりが変わります。
そしてさすがに家では栽培できませんが、この時期品揃えの良いスーパーなどに行くと店頭に陳列されていることがあるのが「実山椒」です。
麻婆豆腐なんかに使われる乾燥した山椒の元です。葉とは比べ物にならないほど高い香りを放ち、まさに脇役の王様。
これを水煮にし冷蔵庫で保存し、様々な料理に利用します。
もちろん糠床にも仕込み、殺菌と風味出しににも一役買っています。

炊き込みご飯なんかに数粒入れて炊くともうびっくりするぐらい料亭の味です。

あ〜鯛飯をこの山椒を入れて食べたいな〜。K副隊長、次の釣りで釣り上げて〜。イシガキとバーターで取引しましょ!!

Sansyou

コメント

コメントを投稿

お取り寄せ

  • お取り寄せ

関連商品

  • 関連商品カテゴリー

NAKAMEJINA-ナカメジナ-

ウェブページ