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2009-10-26

酵母菌巡り

会社設立の準備の最中ですが少し時間がとれたので、実家に報告もかね帰省。
友人等と会う約束はしていたものの平日ということもあり昼間は暇。
ということで近所をなんとなくドライブしてみました。
自分の実家は知多半島の付け根近くなんですが半島の先っちょまで1時間ほどで行けます。
知多半島は伏流水と比較的温暖な地域性、さらに回りが海に囲まれ海運も発達していた土地柄だったため多くの醸造文化が定着しました。
味噌、酒、酢、製パンなど酵母菌に関連した産業が今でも多く残っています。
ということでその象徴となるエリアを散策。

半田運河沿いに多く残る工場群です。

ミツカンの工場
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ミツカンのすぐ近くには日本酒の國盛の工場もあります。
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運河の対岸には味噌醸造のキッコウトミ。
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平日でも結構観光客の方がいらっしゃいました。

実家に帰っても飲み食いばかりで近くを散策なんて考えた事もなかったのであらためてこの地域の良さを再確認できました。

知多半島では「知多半島 花半島」事業というものを推進しているため休耕田などに多くの花が植えられています。
今の時期はコスモスが満開でした。

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最後は定番の海。
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海の向こうに薄く見えているのが篠島。最近トラフグが名物となっている島です。
今回は数時間のドライブだったので駆け足でしたが、「ごんぎつね」の新美南吉の生家や常滑焼などまだまだ見所ありそうなのでまた帰省した際にご報告します。

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