秋の味覚
久しぶりに富士山ドライブに行ってきました。
当日は霞がかかりあまり富士山は見えませんでしたがすっかり秋の気配で、空気も澄み気持ちいい時間を過ごす事ができました。
今回の目的は紅葉狩りもさることながら、この時期街道沿いに現れる山きのこの直売所でのきのこ狩り。
本当は自らきのこ狩りが出来れば良いのですがこれ以上趣味を広げるととんでもないことになるので今しばらくは我慢して人の手を借りておきます。
大本命は何と言っても松茸!地元産をリーズナブルにとの思いで車を走らせますがやはり富士五湖周辺は観光地。
松茸も決して安くはありません。いくつか直売所を回りましたがお値打ちな本命は見つからず、普通のきのこの盛り合わせ1,000円を購入して帰宅となりました。
こちらが盛り合わせの一部。家の前で拾った柿の葉を添えて秋気分満喫。
早速、きのこ汁ときのこご飯にして食べました。
しかしどーしても大本命が諦めきれず、昨日東急ストアでメリケン産松茸を奮発!1.980円也。
丹波産がどうゆう受給関係で1本数万円になるのか判りませんが庶民は外国産で十分です。
まずは天ぷらと土瓶蒸し。
これでようやく秋の味覚のお楽しみを満喫出来ました。
仕事頑張って来年は是非国産松茸を食べてみたいものです。
おまけですが我が家の微生物は最近増々威力を発揮してきました。
実はこれが何より美味しいかもしれません。
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