昨日は久々の釣り大会。
お仲間に加えていただいている湘南の釣り友達空読さんとJさんの3人で参加。
LAのようですが日本です。
およそ半年ぶりの参加ですが相変わらず人気の大会です。
毎回お土産重視の釣行なので記録など求めないお気軽タックルで挑みました。
事前の情報でシコイワシが釣れているということだったのでいわゆるサビキ釣りがメイン?
同行の空読さんの凄まじい「漁師魂」でおかずは大漁!※本当の漁師ではないですよ。
いつもの夕食も期待通りジャンキーで大満足の釣行でした。
せっかくの釣果は美味しくいただきます。
●お刺身 キビナゴ風ですが。
●天ぷら いわゆる変わり天ぷら。イワシのぶつ切りと大葉、生姜、茗荷の千切りでかき揚げ風です。
●陰干し 残りは塩水で洗い軽く干しました。これに日本酒を振りかけて炙るともう・・・。
仕事もあって中々釣りには参加できませんがやっぱり楽しいですね〜。
今後もなるべくオカズ釣りに参加しようと思います。
お世話になっているお客さん主催の避暑ツアーで蓼科に行ってきました。
一応今後の仕事の組み立てのためのロケハンも兼ねてですが、それでもたっぷり涼を満喫。
当日は関東地方が梅雨明けで猛暑だったようですが高原は20度台前半と爽やかでした。
別荘の周りで野ふきを収穫し、
それをつまみに
団欒。
翌朝は前の沢で釣り
イワナゲット
早速それを朝食に
遊び疲れてまったりしたり
なんとも贅沢な時間を過ごすことができました。
【おまけ】
中央道の週末慢性渋滞だけは何とかしてほしいですね〜。
20110710,16:00頃中央道上り勝沼付近。集中豪雨と雹 from attract on Vimeo.
病後のリハビリということで先週真鶴にメバリングに出かけました。
今回は友人A氏へのメバリングレクチャーがメイン。私より高級なタックルを揃えてやる気満々。
目的地はホームグラウンドの三浦半島ではなく、確実な釣果が期待?できる真鶴半島3漁港狙いです。
そして最初に訪れたのが岩港。梅宮辰夫の別荘が高台にそびえ立つ山の麓にある小さな漁港。
この港で魚が釣れた記憶はあまりないですが練習にはもってこいの漁港です。
風もなくキャスティングの練習にはバッチリのコンディションでしたが魚がさっぱり!
ネンブツダイがポチポチかかる程度で、A氏にいたっては魚信も取れない様子。まあもともと簡単な釣りではないですが小メバルがいないため練習にならない始末です。
結局私がクロスジフエフキを釣っただけで止む無く退散。
その後真鶴港・福浦港と回りましたが魚の活性イマイチでしたね〜。
福浦ではアジが回っていたようですが私のタックルではフッキング出来ずでした。
まあ1gのジグヘッドをキャストする釣りなんでその練習にはなったと思います。
しかし二人とも老眼進行中で仕掛けセットが大変でした。
お刺身は歯ごたえ甘味とも文句なし。しかしいかんせん小型過ぎ。
先週末、お仕事で姫路出張。このブログでもお仲間のA隊員にお仕事を依頼し、姫路でライブイベントを行ってきました。
まあ仕事なのでその内容はここではお話しませんが、一応リハ風景のみ掲載しておきます。
手前にA氏。やはり後ろ姿が無難でしょう。
で今回はショッピングモールでのお仕事だったので暇な時間に生鮮チェック!これ地方行くと必ず行う楽しみの一つです。
で今回の「???」第一弾がこちら
関東の方には馴染みが無いかもしれませんが「アラ」という海苔の佃煮で有名なブンセンという会社の専門店で見かけた商品。
ネーミングの由来がイマイチわかりません。ユニークと言えないでもないですが食卓にいくつも乗っていると家族の会話がわけ
判らなくなると思います。「ピリーとパ取って。」「ヤーダ?」
そして第二弾がこのお魚。
見えにくいかもしれませんが値札には「たもり」との記載が。
鮮魚コーナーにタモリはかなりの「バウ」ですね〜。
調べてみると「セトダイ(瀬戸鯛)」とのこと。
以前はよくとれたけど今は数少ない高級魚ですね。むかしこれの干物を頂きましたがかなり美味しかったです。
(キュウセンも高かったです。)
ちなみに姫路の名産は「いかなごのくぎ煮」ということだったので居酒屋でつまんでみました。まあいわゆる佃煮の味です。
それにしてもお土産というか名産は少なくて、帰りの楽しみは今ひとつだったのが残念でした。
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