不景気で最近の外飲みはめっきり「2●●均一」ばかり。新橋界隈ならその金額でも美味しいお店沢山ありますがチェーン展開してるお店はやはり金額相当。「安いんだから」と自分に言い聞かせ飲んでます。
で、日曜日久しぶりの旧友との昼のみ。
センター街をうろうろすると昼間から激安居酒屋が盛況。
そんなお店に入ろうとうろついているときに目に貼ったのが【磯丸水産】というお店。
なんせコンロで浜焼きってビジュアルがステキです。それに目に入るというより鼻に入るって言ったほうが良い香ばしい香り。
海の家のような演出に見事吸い込まれました。
店内はこんな感じ
コンロで浜焼き
味はまずまず。それより風情がいいんじゃないかな。
金額はお酒飲み過ぎたので結構張っちゃいましたが大満足の飲み会でした。
食事療法継続中のため普段自宅ではほとんどお肉食べません。そのためタンパク質はもっぱら魚介類で補ってます。
ですので渋谷東急プラザ地下の魚売り場は仕事帰りの寄り道ルートです。
最近のおすすめはスズキ、ワラサ、メジマグロです。これらは基本養殖されていない魚なので全部天然物です。
で、本日はワラサ腹身のサクを600円で購入。安いですね〜。お刺身を一人前5切れで考えれば5〜6人前はとれますよ。
おそらく5キロ以上はあるものなので脂も適度に乗ってます。寒ぶりも美味しいですがやはりくどすぎる感があるので自分にはワラサが丁度いいです。それにとにかくお値打ちで美味。
ということで今夜は季節無視のしゃぶしゃぶです。若魚なのでさっぱり爽やかでサラッとした脂乗りが最高!
ちなみに私のお刺身大好物ランキング1位はメジマグロ。
これも腹身をサクで500円くらいで購入できますが、全体が中トロのようで抜群に美味しいのです。
何せ親は本マグロですから。それに今年はかなりの豊漁とか。もう毎日でも食べたいです。
まあイシガキダイも甲乙付けがたいですが都内では最高級魚の一員ですし最近釣りにも行けてないのでお預けです。
最近のコメント