最近フェイスブックばかりに投稿しててブログ全然いじってませんでした。(反省)
ということでフェイスブック上で始めた、できるだけ食生活を魚中心にする【ウオショク(魚食)】をダイジェスト版でお届けします!(日時までは覚えてないので写真はランダムでスミマセン)
今後はマメにこちらにもアップします。
■池尻大橋 「天ぷら筧」【の天ぷら焼き魚定食】
さばの塩焼きに海老・鯵・野菜の天盛り。
■ある日の夕食【初鰹のタタキとメジマグロのお刺身】
お刺身のなかでもベスト3に入る大好物のメジマグロ。カツオはにんにくを添えて食べます。
■中目黒「七舟」の刺身盛り合わせ定食
たくさんの種類のお刺身が楽しめるCPの高い定食です。
■上目黒「汐風」の【刺身定食】
自分の中では一番美味しい魚が食べられるお店だと思います。
■中目黒「いろは寿司」の【握り1.2人前】
値段もお値打ちでオススメ。
■自由が丘「仁松庵」の上刺身定食
少し贅沢なホリデーランチ。ここも魚が美味しくリーズナブルです。
■上目黒「汐風」の【金目鯛の炙り丼】
文句なしの旨さです。脂も乗り、皮と身の間の旨みが最高。
■上目黒「七舟」の【カンパチの刺身定食】
カンパチの半身丸ごとです。
■自宅の昼食小田原「前田の干物」の【特選真鯵の干物】
とにかく何処の干物食べてもここの干物にはかないません。激うまです。
■上目黒「七舟」の【ワラサの刺身定食】
ワラサだけでなく青柳まで付いてます。
■中目黒「魚いち」の【特盛にぎり】
にぎり12カンに茶碗蒸しまで付いてます。
鹿児島から美味しい荷物が届きました。
今回のメインは古参竹(布袋竹)。釣竿の材料としても使われる竹の筍です。
孟宗竹のあとに出回る細長い筍で、香りが強くとても美味しい食材です。
他にも野蕗やえんどう豆など鹿児島の初夏の旬がまとめて到着。
野蕗は筍とともに煮浸し。
栽培物とは違い、フキノトウ同様少し苦味があるのが美味。
古参竹のホイル焼き
皮付きを丸ごと焼きました。ホイルを開くと筍のいい香り。
うなぎの白焼
九州は蒸さずに焼くので身がしっかりしています。柚子胡椒と合わせて食べました。
最後は釜飯
ストックの桜海老と合せ熱々の釜飯で締め。かっぱ橋で買い求めた1合炊きの南部鉄釜は、固形燃料1つで丁度お焦げが付くすぐれもの。本当に重宝してます。
しかし毎年この時期採れたての筍が食べられるのは本当に幸せです。
このあと梅雨明けぐらいに筍の王様「大名竹」が登場します。
大名という冠が付くだけあってその味は天下一品!今から届くのが楽しみです。
三鷹に住んでいたのは15年くらい前かなぁ。その時よく通っていたのが「ラーメン江ぐち」。引っ越してからも何度かおじゃましてました。
しかしご主人が身体を壊し閉店。かなりの名店だったのでラーメンファンには残念閉店でした。
それからしばらくして検索していたら、なんと「江ぐち」の味を引き継いでお店を開いていらっしゃる方がいるとか。
それも「江ぐち」と同じテナントで。
店名は「中華そば みたか」。
そして昨日ようやく来店が実現しました!
「江ぐち」と寸分たがわぬ佇まい。完全居抜きです。
そしていただいたのは昔からの自分の定番「チャーシューもやし」
薄切りのバラチャーシューを丼いっぱいに敷き詰めたチャーシュー麺700円にもやし50円をトッピング。
ちなみに普通のラーメンはお財布にやさしい450円です。
まずはスープを一口。う〜まさに「江ぐち」の味。いやさらに旨くなってるかも。
麺も昔のままの日本そば風。地粉と蕎麦粉を混ぜてある麺なんです。これが食べているうちにスープ吸っていくんですが、伸びるというわけでもなくとにかく良い風味。
いや〜旨かった。すでにまた食べたくなってる。
もしかすると吉祥寺の仕事が入るかもなので頻繁に通うことにしよう。
先日友人からのお土産で「名古屋めし」を紹介しましたが、そのとき一緒にお裾分けいただいた牛蒡の味噌漬けです。
(ピンボケですが)
まあ田舎育ちですし、40歳もとうに超えてますからとにかく漬物が何よりのご馳走。
牛蒡のお漬物もドライブや旅行のたびにたまに買い求めますが、なかなかヒットするものはありません。
そんな折「うちのばあちゃんの牛蒡漬けが旨いんだよ!」とY氏より聞かされ「是非に!」と話したのを覚えてくれていて、今回お分けいただきました。
味はもちろん美味し!!これは年季ですね。大量加工品など足元にも及ばぬ旨さです。
妻は毎日お弁当に。私も白米とお酒のお供に美味しくいただいております。
重ね重ねY氏謝辞。
またお裾分けおねがいしま=す。
ちなみにドテ飯は昨日食べました。「名古屋だね〜。」
本日友人の帰省お土産で「オリエンタル なごやめしセット」をいただきました。
同郷なのにお土産いただいて恐縮です。
中身は【名古屋カレーうどん】【肉味噌カレー】【あんかけスパゲティソース】【名古屋どてめし】の4種。
早速自宅ランチの時にいただきます。
ちなみにそのセットにはオリジナルスプーンも入ってまして!
柄の所が「オリエンタル坊や」になってます。これには妻が飛びつき「自分専用」と宣言してました。
ここで売ってるようですね。
もう一つ美味しいものをいただいたのでその紹介は次回ということで。
T氏に感謝!
友人C氏のお父上が育てた三浦大根が年末に届きました。
この味、我が家の年末の風物詩となりました。(C君いつもスミマセン。)
今年のものには葉も付いていたのでそのまま塩漬けして保存食に。
とりあえずお決まりのぶり大根と思ったのですが今年は「イカ大根」にしてみました。
煮崩れることなくトロトロの旨さ。
もう一品「大根サラダ」
千切りに葉の塩漬けをみじん切りにしツナを混ぜシーザードレッシングで和えました。
これも水々しくシャキシャキで美味しかったです。
その他お節の煮しめや豚汁などにも大活躍。
まだまだあるので胃が少し落ち着いたら定番「ぶり大根」と素朴に「菜飯」を愉しむ予定。
C君毎年ありがとうございます。
先日高山に一緒に行ったY氏が帰省の折、尾張の食品を送ってくれました。
そのチョイスがまた渋い。
メインは祖父江の銀杏。知りませんでしたが祖父江の銀杏は有名なようです。
大好物なので早速頂きましたが新物は旨いですね〜。
その他にも宮きしめんやサンビシ醤油、味噌煮込みスープなどいぶし銀な品々。
実は中でも「納屋橋饅頭」が嬉しかったりしてます。
トースターで炙って食べるとタマリマセン。
Y氏本当にありがとうございました。
こんど何か送りますね〜。
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